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21 décembre -21. Dezember

Par BENEDICTE THIBOUT, publié le jeudi 23 décembre 2021 14:06 - Mis à jour le jeudi 23 décembre 2021 14:06
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le pain d'épices - Lebkuchen

On ne peut pas imaginer décembre en Allemagne sans pain d’épices. Mais il ne faut pas s’attendre, comme en France, à un gâteau rectangulaire, comme un cake. Le pain d’épices se présente en effet en gâteau individuel, soit découpé à l’emporte-pièce selon des formes variées, soit rond, sur une « Oblate » (un cercle en pain azyme) avec le plus souvent un glaçage et une partie nappée de chocolat : le « Elisen-Lebkuchen » . Celui-ci est le plus réputé. Il se compose de noix, amandes, ou noisettes, d’œufs, de miel et d’épices. Mais il n’y a pas de farine. Telle est la recette d’appellation d’origine contrôlée du pain d’épices de Nuremberg.

Dezember in Deutschland ohne Lebkuchen, das ist unvorstellbar. Aber er hat nicht wie in Frankreich die Form eines Königskuchens. Man findet ihn nämlich als individuelle Kekse, in verschiedenen Formen ausgestochen, oder rund, auf einer Oblate, meistens mit Glasur und einen Teil mit Schokolade überzogen : den Elisen-Lebkuchen. Dieser ist der berühmteste. Er besteht aus Walnuss, Mandel, Haselnuss, Eiern, Honig und Gewürzen. Aber es gibt kein Mehl. So ist das Rezept des Nünberger Lebkuchens, mit geschützter geographischer Angabe.

Sinon, sur les marchés de Noël, on trouve aussi de nombreux pains d’épices en forme de cœur, avec des phrases tendres inscrites en sucre,. Mais ceux-là, leur intérêt n’est pas vraiment gustatif : on les offre, et c’est ce geste chargé d’affection qui compte.

Auf den Weihnachtsmârkten findet man sonst viele Lebkuchenherzen, mit zärtlichen Sätzen aus Zucker geschrieben. Aber die sind nicht für ihren Geschmack interessant : man schenkt sie, was zählt ist eben diese liebevolle Geste.